Los 5 triunfos de Perú en Mundiales

0
115
triunfos perú mundiales

Perú es el cuarto país de Latinoamérica con mayor participación en copas del mundo (5), solo por detrás de Uruguay (13), Argentina (17) y Brasil (21). Pero, ¿recuerdas los triunfos de Perú en mundiales? Si no es así, no te preocupes, en la sección de fútbol Marathonbet Perú recapitularemos uno a uno para que te deleites.

Y es que la selección peruana ha contado con grandes jugadores a lo largo de su extensa historia. ¿Quién no recuerda a Claudio Pizarro, Héctor Chumpitaz o Teófilo Cubillas? Cada uno de ellos no solo encabezó a su generación, sino que marcaron diferencia en la cancha.

Y aunque Perú nunca ha ganado una Copa Mundo, ni siquiera ha llegado a las semifinales del torneo, es sin duda uno de los combinados que mejor fútbol ha ofrecido a lo largo de la historia.

La primera participación de Perú en copas del mundo llegó en la que se llevó a cabo en Uruguay en 1930, la primera de la historia. Allí acabo en el puesto 10 sin victorias en dos juegos.

Perú 3-2 Bulgaria (02/06/1970)

Cuarenta años después de asistir a su primera Copa del Mundo, Perú regresa al torneo en México 1970 para conseguir su primera victoria. Sufrió más de la cuenta, de hecho, se fueron al descanso perdiendo por la mínima (0-1), y a los seis minutos de haber comenzado la segunda parte, reciben el segundo. Pero La Blanquirroja, y con más corazón que fútbol remontaron un épico juego, gracias a tantos de Alberto Gallardo (51′), Héctor Chumpitaz (56′) y Teófilo Cubilla (73′).

Perú 3-0 Marruecos (06/06/1970)

Es quizás uno de los triunfos de Perú en mundiales más recordados, ya que con esa victoria aseguraron su clasificación a los cuartos de final, a falta de una fecha para culminar la fase de grupo. Otra vez la pegada de Teófilos Cubillas se hizo sentir en el Estadio Nou Camp de León, con goles en el minuto 66′ y 76′. Roberto Chale colaboró con otro tanto en el minuto 69′. En la tercera fecha cayeron derrotados ante Alemania Federal, lo que evitó que la selección sudamericana avanzara como líder de grupo. ¿Las consecuencias? Enfrentar a Brasil en cuartos de final, oncena que terminaría llevándose el trofeo a casa.

La actuación de Perú en México 1970 ha sido la mejor de su historia hasta la fecha. En ese torneo, Teófilo Cubilla (5) terminó tercero en la tabla de goleadores, por detrás de Gerd Müller (10) y Jairzinho (7).

Perú 3-1 Escocia (03/06/1978)

Ocho años después, Perú regresa a la cita mundialista Argentina 1978 para registra la mejor fase de grupo de su historia. Para empezar, La Bicolor debutó con victoria 3-1 sobre Escocia con tantos de César Cueto en el minuto 43′ y doblete de Teofilo Cubillas (71′ y 77′), considerado por muchos uno de los mejores futbolistas de la historia de Perú. Ese sería el comienzo de otra gran exhibición de Cubillas en una Copa del mundo.

Perú 4-1 Irán (11/06/1978)

Pero la selección peruana no se conformaría con debutar con triunfo en la Copa del Mundo Argentina 1978. Luego de empatar a cero goles con Holanda en la segunda fecha del torneo, Los Incas cerraron la fase de grupo con broche de oro, tras golear 4-1 a Irán en el estadio Olímpico de Córdoba, mismo escenario donde había derrotado a Escocia. Nuevamente Teófilo Cubillas se lució en ataque, esta vez con un Hac-Trick (37′ (P), 40′ (P) y 79′). Anteriormente, José Velásquez Castillo abrió el marcador al minuto 2′.

Perú 2-0 Australia (26/06/2018)

Ya sin posibilidades de avanzar a octavos de final, Perú sacó el orgullo para derrotar a Australia en la última fecha de la fase de grupo. André Carrillo (18′) y Paolo Guerrero (50′) dieron una última alegría a la afición antes de despedirse de la Copa del Mundo Rusia 2018. Anteriormente habían perdido ante Dinamarca y Francia con idénticos marcadores (0-1). Su participación en esta edición significó para La Bicolor el regreso a mundiales, tras 36 años de espera. Ahora, de la mano de su entrenador Ricardo Gareca esperan repetir la gesta y asistir a Qatar 2022. ¿Lo logrará?